Gemeindebrief Aktuell - Teaser

Aktuell in dieser Woche

Unser "Aktuell in dieser Woche" mit den laufenden Informationen für die Folgewoche liegt in allen Kirchen zum Mitnehmen aus.

Darüber hinaus wird während der Corona-Pandemie den Senioren der Pfarreiengemeinschaft durch Mitglieder der Gemeinde ein "Aktuell" 14-tägig in den Briefkasten zugestellt. Solange keine Veranstaltungen in der Pfarreiengemeinschaft möglich sind, soll auf diesem Weg die Verbindung miteinander aufrecht erhalten werden. Alle die kein Internet haben und sich nicht über die Homepage der Gemeinde informieren können, erhalten auf diesem Weg Impulse und Informationen.

Neben den aktuellen Informationen enthält der 4 Seiten umfassende Seniorenbrief einen Impuls zum Sonntagsevangelium und weitere geistliche Impulse, ein Ermutigungswort sowie etwas zum Schmunzeln. Außerdem werden die Namen der Verstorbenen der Pfarreiengemeinschaft benannt, die veröffentlicht werden dürfen.

Urbar: Der neue Kapellenbau mit angeschlossenem Gemeindesaal. Der alte Glockenturm. Die Jugendräume im Untergeschoss (Foto: Beule)

Pfarrkirche St. Peter und Paul Urbar

Einweihung der neuen Pfarrkirche St. Peter und Paul in Urbar

Wie ja bereits im Heimat-Echo zu lesen war, muss die Einweihung der neuen Pfarrkirche St. Peter und Paul in Urbar erneut verschoben werden. Grund hierfür ist zum einen, dass der Neubau leider immer noch nicht fertig gestellt ist. Aufgrund notwendig gewordener Nacharbeiten konnte bisher noch keine Bauabnahme erfolgen, sodass die Inbetriebnahme des Kirchenraumes noch nicht möglich ist.

Ein weiterer Grund sind die wegen der Corona-Pandemie immer noch geltenden Schutzmaßnahmen. Berechnet auf die Grundfläche des Kirchenraumes könnten maximal 25 Personen an der Einweihungsfeier teilnehmen. Da der Verwaltungsrat und das Gemeindeteam Urbar der Meinung sind, dass die Einweihung der neuen Pfarrkirche ein Fest sein sollte, an dem alle teilnehmen können, die sich auf die Einweihung des neuen Kirchenraumes freuen, wurde beschlossen auch aus diesem Grund die Einweihung zu verschieben, bis ein Feiern ohne Einschränkung wieder möglich sein wird.

Aber die gute Nachricht ist, dass es auch ohne Einweihungsfeier möglich sein wird, nach der erfolgten Bauabnahme bereits Gottesdienste in der neuen Kirche zu feiern. So hoffen wir alle und freuen uns darauf, bald wieder Gottesdienstzeiten für die neue Pfarrkirche St. Peter und Paul in Urbar anbieten zu können.

In der katholischen Pfarreiengemeinschaft Vallendar - Urbar - Niederwerth

ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle

der Pfarrsekretärin / des Pfarrsekretärs

(m/w/d)

neu zu besetzen.

Der Beschäftigungsumfang beträgt 25 Stunden in der Woche an Vor- und Nachmittagen. Dienstsitz ist das Pfarrbüro in Vallendar.

Wünschenswert sind gründliche Fachkenntnisse in Word, Excel und Joomla, erworben durch

• eine bürokaufmännische Ausbildung oder längere berufliche Tätigkeit in vergleichbarem Aufgabengebiet

Außerdem erwarten wir nach gründlicher Einarbeitung:

• Erledigung aller allgemeinen Sekretariatsarbeiten
  • die Fähigkeit zum selbstständigen Arbeiten
  • Flexibilität in der Arbeitszeitgestaltung
  • Bereitschaft zur Erlernung der kirchenspezifischen Arbeitsgebiete
  • Diskretion und Distanz
  • die Koordination aller Büroabläufe
  • Annahme von Anliegen der Besucher des Pfarrbüros
  • Die Identifikation mit und eine Lebensgestaltung nach den Grundsätzen

der Katholischen Kirche wird für eine Einstellung vorausgesetzt.

Die Vergütung richtet sich nach der kirchlichen Arbeits- und Vergütungsordnung (KAVO)

im Bistum Trier. Diese Ordnung entspricht in den wesentlichen Bestimmungen dem TVöD

(Tarifvertrag öffentlicher Dienst).

Schwerbehinderte werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Schriftliche Bewerbungen mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen richten Sie bitte bis spätestens 10.11.2021 an:

Kirchengemeindeverband Vallendar, Beuelsweg 4, 56179 Vallendar

Hauskommunion für Senioren (Foto: james chan cc0 pixabay pfarrbriefservice.de)

Hauskommunion für Senioren

Da aufgrund der aktuellen Corona-Situation viele ältere Menschen nicht mehr zum Gottesdienst kommen können, sich aber dennoch wünschen, die Heilige Kommunion zu empfangen, bietet die Gemeinde allen Interessierten die Möglichkeit zur Hauskommunion an.

Wenn Sie die Hl. Kommunion zu Hause empfangen möchten, setzen Sie sich bitte mit dem Pfarrbüro, Tel. 0261-963190, in Verbindung. Wir werden eine Möglichkeit finden, Ihnen die Heilige Kommunion zukommen zu lassen.

Als Corona-Schutzmaßnahmen haben wir entsprechende Vorkehrungen getroffen.

Dank für Spenden zur Sternsingeraktion 2021

In diesem Jahr erbrachte die Sternsingeraktion unter Coronabedingungen den Betrag von insgesamt € 2.204,64. Wir danken allen Spendern, die die Aktion unterstützt haben.

Personalproblematik der Pfarreiengemeinschaft Vallendar

Nachdem zum 1. Januar 2020 mit dem Weggang des kompletten hauptamtlichen Seelsorgeteams eine Vakanz-Zeit für die Pfarreiengemeinschaft Vallendar, Urbar, Niederwerth begonnen hatte  und bis heute anhält, freuen wir uns, der Pfarreiengemeinschaft mitteilen zu können, dass

zum 1. September 2021  ein neuer Gemeindereferent seine Tätigkeit in der Pfarreiengemeinschaft Vallendar aufnehmen wird. Wir begrüssen Herrn Andreas Barzen in dieser Funktion und freuen uns auf die Zusammenarbeit.

Zum 01. Dezember 2021 dürfen wir als neuen Pfarrverwalter mit dem Titel Pfarrer Herrn Martin Laskewicz in Vallendar begrüßen.

Nähere Informationen folgen noch